現在地

豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚モモ切り落とし(またはスライス)

    200g

  • 塩コショー

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大根

    10cmくらい

  • 塩(塩もみ用)

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • ポン酢

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
  • 500円前後

ひと口大に切った大根とすりおろした大根を、豚肉といっしょにポン酢でさっぱり炒めました。
とろっとした食感にタレがよく絡んで白いご飯が進みます♪

作り方

  • 1

    大根5cmはひと口大の拍子木切りにして塩もみをし、10分ほど置いたあと洗って水気を切ります。残り5cmはすりおろして軽く水分を切っておきます。
    玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに。

  • 2

    豚肉に塩コショーをした後、全体に片栗粉をまぶします(ビニール袋に入れて振ると楽チン)。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。

  • 3

    豚肉に焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところへ拍子木切りにした大根と玉ねぎを加えてさらに炒めます。

  • 4

    大根と玉ねぎが少ししんなりしてきたら、全体を混ぜ合わせてさらに炒めます。
    ポン酢とみりんを加え、煮汁がとろっとしてくるまで炒めます。

  • 5

    ほぼ煮汁がなくなってきたら、最後にすりおろして水分を切った大根を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。

  • 6

    お皿に盛って、付け合わせの野菜(レタスやキャベツなど・分量外)を合わせましょう。

きっかけ

スライスした大根とすりおろした大根の2つの食感を楽しんでみました。

おいしくなるコツ

豚肉に下味を付けて粉をまぶしてから炒めるコト!煮汁がトロッと絡んで美味しくなります。
ポン酢にみりんを合わせることが酸味がマイルドになってお子さまも食べやすくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
食材:
> 豚肉 > 豚もも肉
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉

レシピID: 1790011558

公開日:2015.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tnaka2400044
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • msatori
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • kasooraru
  • あゆりえ
  • まどれーぬ
  • ゆぅゆぅ4876

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.02.20

    大根入りなので胃もたれゼロで遅い晩御飯に良いですね

    遅い晩ごはん用のレシピに選んでいただき嬉しいです♪
    ぜひまた作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2018.10.24

    みりんを入れるとまろやかになるんですね!とても美味しかったです!

    このレシピ、気に入って頂けてよかったです♪ありがとうございました♪^^

    お返事を見る

  • 2018.05.04

    ちょっと炒め過ぎちゃったのか色が濃いですが…ポン酢とみりんの味付けが美味しかったです(^^)

    とっても美味しそうな焼き色ですよ♪この味付け、気に入って頂けてよかったです。ありがとうございました!^^

    お返事を見る

  • 2016.07.01

    しゃきしゃきで美味しいv夏にぴったりのさっぱり味、ごちそうさまです!

    夏でもお肉をサッパリ頂けるので、嬉しいですよね♪「美味しい」と言ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございました!^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪のページ上部へ