十八雑穀の豆ご飯 ほんのり塩麹♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お米 3合
- 十八雑穀 1包25g
- ギャバ発芽大豆 1パック
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 お米3合を研ぎ炊飯器に通常の分量のお水と一緒に入れておきます。そこに十八雑穀1包とお水30mlを加え軽く混ぜます。
-
2
1を30分から1時間置いておきます。
時間が経ったら1に発芽大豆1パックと塩麹を加え軽く混ぜます。 -
3
炊飯器でいつものように炊いてください。
炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。 -
4
器にもって出来上がりです。
おにぎりにしてもおいしいですよ!!
きっかけ
十八雑穀と塩麹の相性がとってもよかったんです。 近くにあったGABA発芽大豆をくわえて栄養UP♪
おいしくなるコツ
お米を研いで十八雑穀をまぜたら30分以上寝かしておいてください。 塩麹が全体にいきわたるようにしてください。
- レシピID:1790011519
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- 十八雑穀の豆ご飯 ほんのり塩麹♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり塩麹がやみつきに>o<
ぱくぱく食べれちゃいます!!