ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでそば 1袋
- 絹ごし豆腐 100g
- 納豆 1パック
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 白炒りゴマ ふたつまみ
- 大葉 2枚
- 天かす 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし(分量外)、そばを1分ほど茹でたあと冷水で冷やし、水気を切っておきます。
-
2
納豆と豆腐それぞれに、ゴマ油小さじ1/2、塩ひとつまみ、白炒りゴマひとつまみを入れて混ぜ合わせます。
※納豆には添付のタレも混ぜてください(カラシは入れない)。 - 3 大葉は茎を切り落とし、縦半分に切ったあと2ミリ幅にスライスします。
-
4
蕎麦を器に盛り、めんつゆ大さじ1をかけます。その上に納豆、豆腐、大葉、天かすを乗せたら出来上がり!
よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
いつものめんつゆ味の蕎麦に飽きたので、ちょっと冒険♪
おいしくなるコツ
めんつゆは量が少なく感じるかもしれませんが、納豆と豆腐にそれぞれ下味が付いているのと、豆腐と蕎麦の水分でどうしても薄まっちゃうのでコレくらいでちょうどいいです。
- レシピID:1790011495
- 公開日:2015/09/03
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
茶色い紅茶2022/06/02 12:21シソの代わりにネギ代用しました。サッパリとして平日のお昼に作ってみました。確かにごま油と塩が良い仕事してるな,という感じでした。めんつゆだけでは出せない味でした
-
こころん292022/04/20 07:19参考にさせて頂きました!ボリューミーで美味しかったですΨ( 'ω'* )
-
robin197612252021/08/24 12:43納豆とごま油合います!とても美味しかったです〜!ありがとうございます!
-
fuwa2021/04/03 18:24息子は「納豆要らない❢」と行っていましたが、料理の様子を見て「やっぱり納豆も❣」と(๑´ڡ`๑)子どもたちと満腹ランチになりました〜♪Thanks(´︶`)
ゴマ油と塩で味付けしてみたら意外と蕎麦にもよく合いました♪