ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
納豆や豆腐をのせた冷やし蕎麦はよくあるけど、いつもの「めんつゆ味」はもう飽きた!
ゴマ油と塩で味付けしてみたら意外と蕎麦にもよく合いました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし(分量外)、そばを1分ほど茹でたあと冷水で冷やし、水気を切っておきます。
  2. 2 納豆と豆腐それぞれに、ゴマ油小さじ1/2、塩ひとつまみ、白炒りゴマひとつまみを入れて混ぜ合わせます。
    ※納豆には添付のタレも混ぜてください(カラシは入れない)。
  3. 3 大葉は茎を切り落とし、縦半分に切ったあと2ミリ幅にスライスします。
  4. 4 蕎麦を器に盛り、めんつゆ大さじ1をかけます。その上に納豆、豆腐、大葉、天かすを乗せたら出来上がり!
    よく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

いつものめんつゆ味の蕎麦に飽きたので、ちょっと冒険♪

おいしくなるコツ

めんつゆは量が少なく感じるかもしれませんが、納豆と豆腐にそれぞれ下味が付いているのと、豆腐と蕎麦の水分でどうしても薄まっちゃうのでコレくらいでちょうどいいです。

  • レシピID:1790011495
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策納豆アレンジそば
関連キーワード
冷やしそば アレンジ蕎麦 ネバネバ 夏バテ対策
料理名
ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2022/06/02 12:21
    ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦
    シソの代わりにネギ代用しました。サッパリとして平日のお昼に作ってみました。確かにごま油と塩が良い仕事してるな,という感じでした。めんつゆだけでは出せない味でした
  • こころん29
    こころん29
    2022/04/20 07:19
    ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦
    参考にさせて頂きました!ボリューミーで美味しかったですΨ( 'ω'* )
  • robin19761225
    robin19761225
    2021/08/24 12:43
    ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦
    納豆とごま油合います!とても美味しかったです〜!ありがとうございます!
  • fuwa
    fuwa
    2021/04/03 18:24
    ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦
    息子は「納豆要らない❢」と行っていましたが、料理の様子を見て「やっぱり納豆も❣」と(๑´ڡ`๑)子どもたちと満腹ランチになりました〜♪Thanks(´︶`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る