サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- 豆腐(絹でも木綿でも) 150g
- サバ味噌煮缶 1缶
- 青ネギ(小口切り) ひとつかみ
作り方
-
1
豆腐をキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。その後キッチンタオルを取り換え、重しをして30分ほど水切りします。
※上記の調理時間にこの時間は含まれません。 -
2
油揚げはキッチンタオルに挟んで手でギュッと押し、油をふき取ります。
半分にカットし、中に包丁の刃先を差し込んでから、やさしく手で袋状に開きます。 - 3 サバ味噌煮缶は、煮汁を捨てずに、箸で身を細かくほぐしておきます。
- 4 フライパンを中火で熱し、①の豆腐を手で崩しながら加えて乾煎りします。しっかりと水分が飛んで、ポロポロとそぼろ状になるまで。
- 5 弱火にして、③のサバ缶を煮汁ごと加え、さらに煎ります。
- 6 煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、小口切りにした青ネギを加えてひと混ぜします。
- 7 ⑥を4等分し、スプーン等で油揚げの中に詰めます。ギュウギュウ押しながら隅まできっちりと。口は閉じなくても大丈夫です。
- 8 油をひかないフライパンに⑦を並べ、弱めの中火で両面返しながら焼いていきます。途中ハシで立てるようにして底や側面にも焼き色を付け、全面こんがりと焼けたら出来上がりです♪
きっかけ
サバ缶と油揚げだけでも美味しいんだけど、ちょっと味が濃すぎるので、豆腐を加えてマイルドに&カサ増ししてみました♪
おいしくなるコツ
油揚げに熱湯をかけて油抜きしちゃうと、サクサクに焼き上がらないのでNG! 豆腐の水切りはしっかりとね。
- レシピID:1790011493
- 公開日:2015/08/31
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楽天レシピ 2018.08.08 11:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月14日(火)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪