サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪ レシピ・作り方

サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
材料4つ!味付け不要!アッという間にできる簡単おつまみ。お酒のアテにも、白いご飯のお供にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。その後キッチンタオルを取り換え、重しをして30分ほど水切りします。
    ※上記の調理時間にこの時間は含まれません。
  2. 2 油揚げはキッチンタオルに挟んで手でギュッと押し、油をふき取ります。
    半分にカットし、中に包丁の刃先を差し込んでから、やさしく手で袋状に開きます。
  3. 3 サバ味噌煮缶は、煮汁を捨てずに、箸で身を細かくほぐしておきます。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、①の豆腐を手で崩しながら加えて乾煎りします。しっかりと水分が飛んで、ポロポロとそぼろ状になるまで。
  5. 5 弱火にして、③のサバ缶を煮汁ごと加え、さらに煎ります。
  6. 6 煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、小口切りにした青ネギを加えてひと混ぜします。
  7. 7 ⑥を4等分し、スプーン等で油揚げの中に詰めます。ギュウギュウ押しながら隅まできっちりと。口は閉じなくても大丈夫です。
  8. 8 油をひかないフライパンに⑦を並べ、弱めの中火で両面返しながら焼いていきます。途中ハシで立てるようにして底や側面にも焼き色を付け、全面こんがりと焼けたら出来上がりです♪

きっかけ

サバ缶と油揚げだけでも美味しいんだけど、ちょっと味が濃すぎるので、豆腐を加えてマイルドに&カサ増ししてみました♪

おいしくなるコツ

油揚げに熱湯をかけて油抜きしちゃうと、サクサクに焼き上がらないのでNG! 豆腐の水切りはしっかりとね。

  • レシピID:1790011493
  • 公開日:2015/08/31

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カテゴリ
さば缶日本酒に合うおつまみ油揚げ簡単おつまみ
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居酒屋メニュー 油揚げ 簡単おつまみ サバ缶
料理名
サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪
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つくったよレポート(29件)

  • くすもん
    くすもん
    2021/04/09 20:02
    サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪
    コクはありつつあっさりしていて美味しかったです♡豆腐が苦手な夫も気づかずペロリと食べてました^^
  • こころん29
    こころん29
    2021/04/08 16:55
    サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪
    美味しかったです♪ヘルシーで健康的!と家族に褒めていただきました!
  • うぶりん
    うぶりん
    2021/03/30 19:27
    サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪
    豆腐を多めに入れてかさ増し!辛党なので豆板醤も加えてみました。サクサクで美味!つまみにもおかずにもなる素敵レシピだわ(^o^)
  • akaneeee
    akaneeee
    2021/03/03 20:59
    おつまみがもう一品ほしくて。
    とっても美味しかったです!
    ネギ→水菜
    さば→いわし
    で代用も美味しくできました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.08 11:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月14日(火)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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