あつあつトンカツに冷たーいシャリシャリネギ塩のせ レシピ・作り方

あつあつトンカツに冷たーいシャリシャリネギ塩のせ
  • 1時間以上
さっきーまる
さっきーまる
暑い夏に、目からウロコの組み合わせでハマってみて!
シャリシャリネギ塩は、しっかり凍らせて盛り付ける直前にざくざく砕いて、トンカツにのせてくださいね。

材料(4人分)

  • トンカツ用ロース豚肉 4枚
  • 塩麹(あれば) 大さじ2杯
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 昆布茶 小さじ1.5
  • 長ネギ 1.5~2本
  • パン粉 適量
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ3杯
  • 100cc程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ネギ塩の準備をする。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにしたネギに、塩と昆布茶を混ぜる。
    味を見て、塩の調節をする。(少し強めに塩をきかせた方がよい)
  3. 3 2をタッパーに入れて、冷凍庫で凍らせる。
    できれば3時間以上前には仕込んどいた方がよいです。
  4. 4 トンカツ肉のスジ切をする。
    あれば塩麹を両面に塗りラップをして、冷蔵庫で二時間以上寝かせる。
    なければ、すぐに塩コショウする。
  5. 5 塩麹をして寝かせておいた豚肉に、コショウをする。
  6. 6 ころもをつける準備をする。
    卵と薄力粉に水を入れて混ぜる。固さは、パンケーキ生地のトロトロくらい。
  7. 7 6に、下拵えした豚肉をくぐらせ、パン粉をつける。
  8. 8 7を油で揚げる。
  9. 9 3で凍らせておいたネギ塩を、フォークなどでシャリシャリに砕く。(タッパーの中で砕いてOK)
  10. 10 揚げたトンカツを一口大に切り、お皿に盛り付ける。
    その上に冷たいネギ塩をのせる。
    ネギ塩が溶けないうちに召し上がれ!

きっかけ

テレビを見ていたら、とあるトンカツやさんの名物料理だと紹介されていました。 こんな感じかな?と、思ってオリジナルで作ってみました。 ソースはかけないで食べてみてください。もし、かけるなら醤油の方があう感じです。

  • レシピID:1790011487
  • 公開日:2015/08/23
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とんかつ長ネギ(ねぎ)
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