豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(ひとり100g)
- 豚ミンチ 50~60g
- 大葉 7~8枚
- しょうが(チューブ) 4センチ
- にんにく(チューブ) 2センチ
- 合せ味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白すりゴマ 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- ラー油 7~8滴くらい
作り方
- 1 大葉は洗って水気をよく拭き、縦半分に切ったあと、3ミリ幅くらいの細切りにします。
-
2
フライパンを中火で熱し、豚ミンチ・しょうが・ニンニクを入れて、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
肉から脂が出るので、サラダ油は入れません。 - 3 弱火にして合せ味噌・酒・みりん・白すりゴマ・コチュジャンを加え、味噌を溶かしながら水分を飛ばして炒めます。
- 4 煮汁が半量くらいになったら大葉を加え、さらに炒めます。
- 5 ほぼ煮汁がなくなるまで炒めたら火を止め、最後にラー油を加えます。
-
6
器にひとり分ずつ豆腐を盛り、冷めた肉味噌を乗せたら出来上がりです!
炊きたてご飯に乗せても美味しいよ♪おにぎりの具にしてもOK!
きっかけ
大葉の大量消費に!! 薬味として使ってるとなかなか減らないのでw
おいしくなるコツ
しっかり水分が飛ぶまで炒めるコトです。 ラー油の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1790011458
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- 豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪
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冷や奴の他にも、ホカホカ白ご飯に乗せても美味しいです♪