現在地
 > 

豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪
  • 300円前後

ピリ辛風味にしっかり味付けした肉味噌をたっぷり乗せていただく、スタミナ冷や奴です。
冷や奴の他にも、ホカホカ白ご飯に乗せても美味しいです♪

作り方

  • 1

    大葉は洗って水気をよく拭き、縦半分に切ったあと、3ミリ幅くらいの細切りにします。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、豚ミンチ・しょうが・ニンニクを入れて、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
    肉から脂が出るので、サラダ油は入れません。

  • 3

    弱火にして合せ味噌・酒・みりん・白すりゴマ・コチュジャンを加え、味噌を溶かしながら水分を飛ばして炒めます。

  • 4

    煮汁が半量くらいになったら大葉を加え、さらに炒めます。

  • 5

    ほぼ煮汁がなくなるまで炒めたら火を止め、最後にラー油を加えます。

  • 6

    器にひとり分ずつ豆腐を盛り、冷めた肉味噌を乗せたら出来上がりです!
    炊きたてご飯に乗せても美味しいよ♪おにぎりの具にしてもOK!

きっかけ

大葉の大量消費に!!
薬味として使ってるとなかなか減らないのでw

おいしくなるコツ

しっかり水分が飛ぶまで炒めるコトです。
ラー油の量はお好みで加減してください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1790011458

公開日:2015.08.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚と大葉のピリ辛肉味噌冷や奴♪のページ上部へ