刺身が残ったら☆ 「真鯛の溶き卵汁」 レシピ・作り方

刺身が残ったら☆ 「真鯛の溶き卵汁」
  • 約10分
  • 300円前後
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鯛のお刺身の残りは味噌汁が簡単でおススメ。だしが出るので思いのほか美味しい汁になります。タケノコと溶きたまごで見た目も贅沢に。

材料(4人分)

  • 鯛の刺身と切り落とし 60g程度
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 細タケノコ(水煮) 5~6本
  • 小ネギ 3本
  • たまご 1個
  • 日本酒(汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1/2
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 真鯛を下してお刺身で戴いたところ残してしまったので、切り落としと一緒にみそ汁に。酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2 細タケノコは約5mm幅で斜めに薄切り、小ネギは小口にキザミ、たまごはボウルに割って軽く溶きます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の鯛を入れて中火で30秒ほど煮ます。
  4. 4 水とほんだし、タケノコを加えて再沸騰したらアクを取り、弱火で3分ほど煮ます。味噌を溶いて調味したら溶きたまごを回し入れてすぐに火を止めネギを加えます。
  5. 5 お椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

真鯛を下してお造りにしたらちょっと残ってしまいました。切り落としと一緒にお味噌汁に。

おいしくなるコツ

鯛の刺身の残りを汁物にするときは下味を付けると味にしまりが出ます。酒とみりんを煮切って魚を煮るのが臭みを取る常套手段。同時に、汁にコクが出ます。

  • レシピID:1790011333
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理
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魚汁 刺身の残り物利用 魚の下拵え 溶きたまご汁
料理名
汁物
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