割烹料理風☆ 絶品「大トロ角切り炙り」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 本マグロ 大トロ(柵) 約100g
- 塩(振り塩) 二つまみ程度
- 塩(付け塩) 小さじ1程度
- 練りワサビ 耳かき1×6
作り方
-
1
本マグロの大トロの柵を100g程度切り出して6等分に角切りします。
トーチランプで脂肪層のついた上面を炙ります。 - 2 皿に盛り付けて塩を振り、それぞれの角切りの炙った面にワサビを載せ、付け塩を添えて出来上がりです。適量の塩を付けながら戴きます。
きっかけ
見事な本マグロの大トロが手に入ったので、割烹料理風に「角切り炙り」にした見ました。
おいしくなるコツ
切ってから炙った方が切り口がきれいになります。 歯科技工用の小型バーナー(トーチランプ)は盛り付けてあとでもピンスポットで炙ることができて便利です。
- レシピID:1790011331
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません