割烹料理風☆ 絶品「大トロ角切り炙り」 レシピ・作り方

割烹料理風☆ 絶品「大トロ角切り炙り」
  • 5分以内
  • 1,000円前後
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本マグロの大トロを割烹料理風に、一口大に角切りして炙った一品。小型のトーチランプ(小型のバーナー)で炙ると繊細な炙り方ができます。

材料(2~3人分)

  • 本マグロ 大トロ(柵) 約100g
  • 塩(振り塩) 二つまみ程度
  • 塩(付け塩) 小さじ1程度
  • 練りワサビ 耳かき1×6

作り方

  1. 1 本マグロの大トロの柵を100g程度切り出して6等分に角切りします。
    トーチランプで脂肪層のついた上面を炙ります。
  2. 2 皿に盛り付けて塩を振り、それぞれの角切りの炙った面にワサビを載せ、付け塩を添えて出来上がりです。適量の塩を付けながら戴きます。

きっかけ

見事な本マグロの大トロが手に入ったので、割烹料理風に「角切り炙り」にした見ました。

おいしくなるコツ

切ってから炙った方が切り口がきれいになります。 歯科技工用の小型バーナー(トーチランプ)は盛り付けてあとでもピンスポットで炙ることができて便利です。

  • レシピID:1790011331
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
トロ炙り 角造り お造り 大トロ
料理名
刺身
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