昆布だしが旨い! 京風「肉じゃが」 レシピ・作り方

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Startrek
家庭料理の定番「肉じゃが」も牛肉を使って昆布だしの京風にするとおもてなしの一品に。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(薄切りロース)
約200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ程度
じゃがいも(大)
2個
タマネギ
1/2個
絹さや
10本前後
早煮昆布
35cm1本
サラダ油
大さじ1
日本酒(煮汁用)
1カップ
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味を付けて10分ほど置きます。調理する前に紙タオルを当てて水気を拭き取ります。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水に5分ほど晒します。タマネギは縦1/2個を横二つに切って約1cm幅にくし切りします。
  3. 3
    電子レンジ用耐熱容器に入れて蓋ごと重量を計り、100gあたり1分の計算で600Wで加熱したらそのまま3分蒸らします。
  4. 4
    鍋を火にかけ少し油をひいて熱くなったら牛肉を中火で炒め、脂が出てきたらタマネギを加えて一緒に炒めます。タマネギに軽く火が通ったらジャガイモを加えます。
  5. 5
    酒とみりんを注いで沸騰させ、アクを取ります。
  6. 6
    醤油とほんだし、二つに切った早煮昆布を加えて蓋を被せ、弱火で10分煮込みます。
  7. 7
    蓋を取って砂糖を振り絹さやを加えて中火で汁を煮詰めていきます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
  8. 8
    皿に昆布を広げて敷いてから盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモを電子レンジで加熱してから使うと煮汁が染み込んでほくほく仕上げになります。電子レンジでの加熱は容器ごとで100gあたり1分と覚えておくと便利です。加熱したら重量にかかわらずそのまま3分蒸らします。

きっかけ

和牛のロースで肉じゃがを作ってみました。折角の和牛ですから昆布だしで「京風肉じゃが」に

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが昆布牛肉薄切り
関連キーワード
京料理風 肉じゃが 昆布だし 電子レンジで加熱
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 13:43
昆布を敷くのが素敵だと思ったのに写ってませんね。家族は盛り付けに満足してくれました^^
菊丸33097408
家族が喜ぶのが一番ですね^^

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