昆布だしが旨い! 京風「肉じゃが」 レシピ・作り方

昆布だしが旨い! 京風「肉じゃが」
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
家庭料理の定番「肉じゃが」も牛肉を使って昆布だしの京風にするとおもてなしの一品に。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味を付けて10分ほど置きます。調理する前に紙タオルを当てて水気を拭き取ります。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水に5分ほど晒します。タマネギは縦1/2個を横二つに切って約1cm幅にくし切りします。
  3. 3 電子レンジ用耐熱容器に入れて蓋ごと重量を計り、100gあたり1分の計算で600Wで加熱したらそのまま3分蒸らします。
  4. 4 鍋を火にかけ少し油をひいて熱くなったら牛肉を中火で炒め、脂が出てきたらタマネギを加えて一緒に炒めます。タマネギに軽く火が通ったらジャガイモを加えます。
  5. 5 酒とみりんを注いで沸騰させ、アクを取ります。
  6. 6 醤油とほんだし、二つに切った早煮昆布を加えて蓋を被せ、弱火で10分煮込みます。
  7. 7 蓋を取って砂糖を振り絹さやを加えて中火で汁を煮詰めていきます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
  8. 8 皿に昆布を広げて敷いてから盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

和牛のロースで肉じゃがを作ってみました。折角の和牛ですから昆布だしで「京風肉じゃが」に

おいしくなるコツ

ジャガイモを電子レンジで加熱してから使うと煮汁が染み込んでほくほく仕上げになります。電子レンジでの加熱は容器ごとで100gあたり1分と覚えておくと便利です。加熱したら重量にかかわらずそのまま3分蒸らします。

  • レシピID:1790011322
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが昆布牛肉薄切り
関連キーワード
京料理風 肉じゃが 昆布だし 電子レンジで加熱
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/08 13:43
    昆布だしが旨い! 京風「肉じゃが」
    昆布を敷くのが素敵だと思ったのに写ってませんね。家族は盛り付けに満足してくれました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る