昆布だしが旨い! 京風「肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切りロース) 約200g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ程度
- じゃがいも(大) 2個
- タマネギ 1/2個
- 絹さや 10本前後
- 早煮昆布 35cm1本
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒(煮汁用) 1カップ
- みりん 大さじ2
- ほんだし 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味を付けて10分ほど置きます。調理する前に紙タオルを当てて水気を拭き取ります。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、水に5分ほど晒します。タマネギは縦1/2個を横二つに切って約1cm幅にくし切りします。
- 3 電子レンジ用耐熱容器に入れて蓋ごと重量を計り、100gあたり1分の計算で600Wで加熱したらそのまま3分蒸らします。
- 4 鍋を火にかけ少し油をひいて熱くなったら牛肉を中火で炒め、脂が出てきたらタマネギを加えて一緒に炒めます。タマネギに軽く火が通ったらジャガイモを加えます。
- 5 酒とみりんを注いで沸騰させ、アクを取ります。
- 6 醤油とほんだし、二つに切った早煮昆布を加えて蓋を被せ、弱火で10分煮込みます。
- 7 蓋を取って砂糖を振り絹さやを加えて中火で汁を煮詰めていきます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
- 8 皿に昆布を広げて敷いてから盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
和牛のロースで肉じゃがを作ってみました。折角の和牛ですから昆布だしで「京風肉じゃが」に
おいしくなるコツ
ジャガイモを電子レンジで加熱してから使うと煮汁が染み込んでほくほく仕上げになります。電子レンジでの加熱は容器ごとで100gあたり1分と覚えておくと便利です。加熱したら重量にかかわらずそのまま3分蒸らします。
- レシピID:1790011322
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082019/04/08 13:43昆布を敷くのが素敵だと思ったのに写ってませんね。家族は盛り付けに満足してくれました^^