肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
主な材料は、サバ缶とお豆腐だけ!つなぎに片栗粉とパン粉を使いました。カルシウムたっぷり、やさしい味のハンバーグです♪
みんながつくった数 38

材料(小判型8個人分)

サバ缶(水煮)
1缶
絹ごし豆腐
250g
片栗粉
大さじ3
パン粉
大さじ3
しょうが(チューブ)
5~6cm
塩コショー
少々
サラダ油
小さじ1
市販のおろしドレッシング
大さじ1~2
青ネギの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパー2枚に包み、600wのレンジで2分チン。取り出して新しいキッチンペーパーに替えて、重しをして1時間ほどしっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    すり鉢に①と水気を切ったサバ缶の身を入れ、すりこぎで摺ります。
    ※フードプロセッサーという文明の利器をお持ちの方は、ガーッとやっちゃってもOKです♪
  3. 3
    サバの骨も皮も、なめらかになるまですり合わせてください。こんな感じ。
  4. 4
    ③に片栗粉・パン粉・しょうが・塩コショーを加えて、さらに擦り合わせます。③に比べて水分を吸ったぶん、まとまってきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、水で濡らした手で④のタネの8分の1量を小判型にまとめ、直接フライパンに並べます。1回ずつ手を濡らして成形するとやりやすいです。
  6. 6
    4つ並べたら弱めの中火にかけ、フタをして3分、ひっくり返してもう3分焼きます。(今回は2回に分けて焼きました。)
  7. 7
    お好みの野菜(分量外・今回はキュウリ、トマト、ブロッコリーなど)を添えて器に盛り、おろしドレッシングと青ネギの小口切りを乗せて、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

とにかくしっかり豆腐の水気を切ること!それにつきます。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪ お好みでケチャップ、しょう油、ソースなど、何でも合いますよ♪^^

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて~♪ ※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれません。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずさば缶
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシーハンバーグ サバ缶 ノンエッグ
料理名
肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 14 件)

2021/06/29 18:01
簡単に美味しくできました!
なーたす
2020/12/13 20:11
ヘルシーで美味しかったです!またリピします♪
まゆもも♡

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