野菜もしっかり摂れる!「牛しゃぶサラダ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- 牛肉 薄切りロース 150~200g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ
- レタス 3~4枚
- 新タマネギ 1/4個
- トマト 1個
- コールスロードレッシング 大さじ3程度
- 水 1L
- 塩 小さじ2程度
- ゴマドレッシング(好みの物) 大さじ3程度
作り方
- 1 牛肉を広げて二つに切ったら酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
- 2 レタスは洗って水を切り食べやすい大きさに手でちぎり、タマネギは縦に薄切り、トマトは縦8等分にくし切りします。
-
3
皿に野菜を盛り付けドレッシングかけます。
鍋に水を張って塩を加え火にかけます。沸騰したら①をしゃぶしゃぶして湯を切り野菜の上に盛り付けます。 - 4 すべてしゃぶしゃぶして盛り付けたら胡麻ドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せの神戸牛をまずはしゃぶしゃぶで。野菜もたくさん摂れるようにサラダ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
肉に下味を付けている間に野菜を用意します。約1%の塩分濃度でしゃぶしゃぶにすると味にしまりが出ます。ドレッシングの味はお好みで。
- レシピID:1790011260
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ牛肉薄切り
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/29 13:49これからの季節にぴったり♡何回もリピすることになりそうです。