じゃがいもと豆苗のもっちもちチヂミ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいてすり下ろし、持てないくらい小さくなった部分は細切りにします。
-
2
ボールに①を入れ、5cm長さに切った豆苗とえのき、半分の長さに切ってほぐしたカニかま、片栗粉、水、鶏がらスープを加えて、全体をよく
混ぜ合わせる。生地は少なめでやっと絡む程度です。 - 3 フライパンにゴマ油を熱し、②の生地を入れて丸く成形します。弱めの中火でフタをして、2~3分焼きます。
- 4 フタの裏を使ってひっくり返し、フライ返しでギュウギュウ押しつけながら反対側も2~3分焼いていきます。
- 5 <合わせダレ>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 6 焼き上がったチヂミを食べやすい大きさに切り分け、<合わせダレ>をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
小麦粉は使わず、じゃがいもと片栗粉だけのもっちもち生地のチヂミを考えました♪
おいしくなるコツ
ジャガイモはすり下ろしと細切りの両方にすることで、2種類の食感を楽しめます♪
- レシピID:1790011180
- 公開日:2015/04/22
関連情報
レポートを送る
5 件