簡単一品「ブロッコリーのミートグラタン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(小房) 5~6個
- ゆで卵 1個
- カッテージチーズ 30g
- ミートソース 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ1程度
- タバスコ 少々
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、小房に分けたブロッコリーを入れて30秒~1分ほどゆでたらすぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。このレシピでは小房5~6個使用します。
- 2 ブロッコリーの大きめの小房は半分に切り小さめのものはそのまま、ゆで卵は殻を剥いてスライサーで輪切りにしグラタン皿に入れます。ミートソースとカッテージチーズを加えます。
- 3 オリーブオイルを回しかけたら、予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。
- 4 取り出して粉チーズとタバスコをかけて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なブロッコリーを購入したので、いつもとちょっと趣向を変えてミートグラタンに。市販のミートソースを使うと簡単です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの小房は1個々々大きさが違うので、大きめのものは半分に切って食べやすい大きさに揃えます。市販のミートソースはかけすぎないように注意します。
- レシピID:1790011083
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- 関連キーワード
- ミートグラタン ミートソース ブロッコリーのゆで方 グラタンの焼き方
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/02/29 08:40簡単なのに、豪華に見えて美味しいのでまた作ります。
-
ペペロン2015/03/22 10:00簡単に作れるのに見た目は手がこんだようなレシピに見えますね♪ミートソースが絡んでチーズで旨味UP↑とっても美味しいですね(*^_^*)