割烹料理風「のどぐろ一夜干しレモン焼き」 レシピ・作り方

割烹料理風「のどぐろ一夜干しレモン焼き」
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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背開きして下味を付け一夜干ししたものをレモン焼き。せっかくの高級魚ですから割烹料理風に仕上げてみました。おもてなしで出せる一品。

材料(2人分)

  • のどぐろ(中型) 2尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 四つまみ
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 硬いウロコ取りにはテレビで紹介されたペットボトルのキャップが簡単。内側の縁を尾側から頭に向かって動かすと力いらずで取れます。
    【注意】ヒレを指に刺さないよう要注意!
  2. 2 背を下にして口の中に包丁の切っ先を入れて一気に切り下して頭を二つに割ります。右腹を下に背を手前にして切り口から包丁を入れ背骨に沿って背から腹まで開きます。
  3. 3 えらと内臓、血合いを取り除き流水できれいに洗います。肝は洗って別に寄せておきます。
  4. 4 バットに入れて酒と塩を振って下味を付け1時間ほど置いてから紙タオルでドリップと一緒に水気を拭き取ります。
  5. 5 バットに載せた巻き簾の上に皮目を下にして並べ冷蔵庫の上段に入れて丸一日乾燥させます。
  6. 6 一夜干ししたのどぐろをトレーに入れレモンを絞って塗ります。
  7. 7 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で6~7分焼き、仕上げに強火で1分焼いて火を止めます。干物は焦げやすいので早めにチェックすると失敗がありません。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷いてレモンの輪切り、波路上、パセリを添えて割烹風に仕上げます。添え物は分量外です。

きっかけ

中型ののどぐろを4枚取り寄せたので、2枚は煮付けにして(別レシピID:1790011073)残り2枚を一夜干しにしてレモン焼きにしました。

おいしくなるコツ

一夜干しにするときは下味を付けて時間を置き、ドリップを含めて水気を紙タオルで拭き取ってからがコツ。皮目は下にして並べます。

  • レシピID:1790011072
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
焼き魚
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一夜干し 魚の背開き 魚の下拵え 干物の焼き方
料理名
焼き物
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つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/08/09 18:02
    割烹料理風「のどぐろ一夜干しレモン焼き」
    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/08 16:10
    割烹料理風「のどぐろ一夜干しレモン焼き」
    レモンはポッカレモンです。美味しくいただきました^^

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