義歯でも大丈夫♪ 「活きアワビの炙り焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
- エゾアワビ(中型) 2個
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ
作り方
- 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。
- 2 外側に3本切れ目を入れて酒と塩を振り10分ほど置きます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分ほど焼きます。
- 4 皿に盛り付けて出来あがりです。丸ごとかじるのが野趣あふれる戴き方。歯の弱い方は5mmぐらいに削ぎ切りするとよいでしょう。
きっかけ
カミさんはすべて自前の歯ですが少し弱ってきていて、活きアワビのお刺身がちょっと苦手になってきました。歯医者の女房と言えども上手くいかないものですね。炙り焼きにすると大丈夫なようです。
おいしくなるコツ
アワビは塩を塗してタワシでこすり洗いが基本。しっかり汚れを落としましょう。酒と塩で下味を付けてから焼くのが肝心です。しっかり味を染み込ませます。焼き方は「強火でサッと」です。
- レシピID:1790011071
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 焼き物
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