ツナ缶で簡単! 「ブロッコリーのサラダ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 小房4個
- ゆでたまご 1個
- ツナ缶(正味60g) 1缶
- ドレッシング(市販品) 大さじ3程度
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、小房に分けたブロッコリーを入れて30秒~1分ほどゆでたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。
- 2 小房を4個ほど取り出してさらに束安い大きさに切ります。ゆで卵はスライサーで切ります。
- 3 サラダぼるるに②のブロッコリとゆで卵を入れてツナ缶を空け身だけ取り出して軽く混ぜます。
- 4 好みのドレッシング(市販品)をかけて黒胡椒を振り出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーをゆでたなのでツナ缶を開けて冷蔵庫にあったゆで玉子と合わせてメインディッシュになるサラダにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは栄養面からもサッとゆでるのが良いようです。茹で過ぎは食感も損なうので要注意です。
- レシピID:1790011067
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- 関連キーワード
- おかずサラダ 簡単 ツナ缶利用 ブロッコリーの茹で方
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ようすけ182020/07/19 21:28簡単で美味しくできました!ありがとうございます!
-
こなべう゛た2018/07/04 18:48ナッツドレッシングで頂きました☆
-
菊丸330974082016/10/10 06:29柚子胡椒でレッシングで美味しくいただきました^^
-
はるっちじゅんじ2015/08/05 19:15簡単に美味しく出来ました。
ご馳走様でした。