生が旨い! 「カリフラワーの和風サラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー 小房2
- 水 1.5L
- 塩 大さじ1
- 和風ドレッシング(市販品) 大さじ1
- かつお節 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を張り1%相当の塩を入れて火にかけます。沸騰したら根元の葉を取り除いたカリフラワーをトングでつかんで10秒だけ浸けたらすぐに水に晒して粗熱を取ります。
- 2 小房を二つほど切り出し約5mm幅で厚めの薄切りにします。ポロポロしたクズが出ますが気にしないで一緒に使います。
- 3 ボウルに入れ和風ドレッシングとかつお節をかけてザックリ和えます。簡単に市販品を使いましたが、時間的に余裕があれば手作りでも。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
NHKの某有名番組で「カリフラワーは生が美味しい」と言う特集をしていました。一度試してみようと思っていたところ、ちょうど新鮮なものに出会ったのでひと工夫して作ったものです。
おいしくなるコツ
確かに生のカリフラワーは「こんなにも美味しいの?」と感じるくらいショッキングな美味しさでした。最初に10秒だけゆでたのは「表面の雑菌」が気になったからで、この程度のゆで時間なら完全に生と言って良い感じでした。
- レシピID:1790011017
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/02/21 14:57カリフラワーの生。癖になってます^^