簡単一品! 「オカヒジキのわさびマヨ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オカヒジキ ひと掴み
- マヨネーズ 大さじ2
- 練りわさび 小さじ1/3
- だし醤油 ひと垂らし
- ※参照~ID: 1790009268
- キザミ海苔 一つまみ
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしオカヒジキを約1分ゆでたらすぐ冷水に晒して粗熱を取ります。絞って水を切り硬い根元を2~3cm切り捨て長さを3等分に切ります。
- 2 切ったオカヒジキをボウルに入れ、マヨネーズと練りわさび、だし醤油を加えて和えます。
- 3 器に盛り付けキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
2か月前に、たまたまオカヒジキの情報をテレビで見たので、スーパーに行くたびに探していたらやっと見つけたので購入し和え物にしてみました。わさびマヨネーズ味が合うようです。
おいしくなるコツ
ゆで時間は1分程度。これでシャキッとしたオカヒジキになります。鮮度にもよりますが、地元の物でないなら根元は大胆に切り捨てたほうが良いでしょう。わさびの量はお好みで。レシピはちょっと辛めです。
- レシピID:1790011013
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません