小料理屋風♪ 「温玉つきマグロのヅケ丼」 レシピ・作り方

小料理屋風♪ 「温玉つきマグロのヅケ丼」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
マグロの柵から刺身を切り出した時に出る切り落としを使ってヅケを作り、〆(夜食)のヅケ丼にするのが私の定番。温泉たまごを崩しながら戴きます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグロの柵を斜め引き切りで刺身に切ると盛り付けの角が立って見栄えは良いのですが、両端に切り落としが残ります。この部分を晩酌の〆(夜食)のマグロ丼にします。
  2. 2 50gほど残して食べやすい大きさに小さめのぶつ切りにしたらボウルに入れてだし醤油とわさびでヅケにします。すし飯が冷める程度(15分程度)漬ければ十分です。
  3. 3 小さめの丼に熱々のご椀をよそってすし詩を振り、へらで切るように(ご飯を潰さないように)混ぜたらそのまま冷まします。冷や飯なら電子レンジで熱くします。
  4. 4 奥に根元を切り捨てたカイワレを敷いて温泉たまごを割り、漬けマグロを盛り付けたら出来上がりです。寿司ではなく小料理屋で出てくるような「ヅケ丼」になります。

きっかけ

マグロの刺身をきれいに盛り付けるには、柵を斜めに引き切りで切り出すのがコツ。刺身の角が立って盛り付けの見栄えが良くなります。両端は贅沢に切り落として残し、小さめの一口大に切ってヅケにします。〆の鉄火丼になります。

おいしくなるコツ

ヅケはだし醤油が簡単で、この時点でワサビも効かせておきます。鉄火丼に温泉たまごが良く合います。黄身を潰してヅケに絡めれば、とろけるような至極の味です。

  • レシピID:1790010952
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼温泉卵マグロ
関連キーワード
晩酌の〆 夜食メニュー 小料理屋風 刺身 切り落とし
料理名
丼物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/15 13:48
    小料理屋風♪ 「温玉つきマグロのヅケ丼」
    大人女子の〆です。黄身がマグロに絡まり、美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る