小料理屋風♪ 「温玉つきマグロのヅケ丼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 150g
- ※少なめです
- すし酢 大さじ1/2」
- マグロ(刺身切落し) 50g
- だし醤油 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
- 練りわさび 小さじ1/4
- 温泉たまご 1個
- ※参照~ID:1790010918
- カイワレ 一つまみ
作り方
- 1 マグロの柵を斜め引き切りで刺身に切ると盛り付けの角が立って見栄えは良いのですが、両端に切り落としが残ります。この部分を晩酌の〆(夜食)のマグロ丼にします。
- 2 50gほど残して食べやすい大きさに小さめのぶつ切りにしたらボウルに入れてだし醤油とわさびでヅケにします。すし飯が冷める程度(15分程度)漬ければ十分です。
- 3 小さめの丼に熱々のご椀をよそってすし詩を振り、へらで切るように(ご飯を潰さないように)混ぜたらそのまま冷まします。冷や飯なら電子レンジで熱くします。
- 4 奥に根元を切り捨てたカイワレを敷いて温泉たまごを割り、漬けマグロを盛り付けたら出来上がりです。寿司ではなく小料理屋で出てくるような「ヅケ丼」になります。
きっかけ
マグロの刺身をきれいに盛り付けるには、柵を斜めに引き切りで切り出すのがコツ。刺身の角が立って盛り付けの見栄えが良くなります。両端は贅沢に切り落として残し、小さめの一口大に切ってヅケにします。〆の鉄火丼になります。
おいしくなるコツ
ヅケはだし醤油が簡単で、この時点でワサビも効かせておきます。鉄火丼に温泉たまごが良く合います。黄身を潰してヅケに絡めれば、とろけるような至極の味です。
- レシピID:1790010952
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- 丼物
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菊丸330974082019/08/15 13:48大人女子の〆です。黄身がマグロに絡まり、美味しくいただきました^^