豚タンともやしの旨塩炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚タン(下処理済みのもの)は酒と塩コショーをもみ込み、5~10分ほど置いておきます。その後水でさっと洗い、水気を拭きとり、改めてニンニクと塩コショーをまぶしておきます。
- 2 もやしはサッと水で洗い、よく水気を拭きとります。玉ねぎは7~8ミリのくし切りに、青ネギは小口切りにしておきます。
- 3 <調味料>の材料、酒と鶏がらスープと塩を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、強めの中火で豚タンを焼きます。しっかりと焼き色が付くまで炒めます。
- 5 しっかり豚タンに焼き色が付いたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
-
6
玉ねぎがしんなりしてきたら、もやしも加えます。
<調味料>を加え、水分を飛ばすように、ジャンジャン炒めます! - 7 最後にしょう油とコショー少々を加えて調味し、青ネギを加えてひと炒めすれば出来上がりです♪
きっかけ
新鮮な豚タンが手に入ったので♪あっさり塩味で頂いてみました。
おいしくなるコツ
最初に豚タンだけでしっかりと炒めること!端っこがカリッとするくらいまで炒めてから野菜を加えると、べチャッとならずに美味しく仕上がります。
- レシピID:1790010937
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- 豚タンともやしの旨塩炒め♪
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7 件
つくったよレポート(7件)
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だいさくかぁーちゃん2024/03/27 10:30豚タン初めて食べました
モヤシと良く合って美味しかったです -
ゆとろん2023/09/14 22:37旨塩!タンとモヤシの食感よくうまぁ!
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りんごまめさん2022/06/29 19:10おつまみにもおかずにもなってとても美味しい味でした!
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y_u-a2022/05/28 18:15お手軽に作れてとても美味しかったです!お酒のおつまみに最適!!
自分の技量不足でもやしの水分が出てしまったので腕を磨いて再チャレンジしようと思います。