現在地

くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

7

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 白菜

    葉2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 200ml

  • 酒・みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
  • 300円前後

くたくたに柔らかく煮込んだ白菜と玉ねぎ、厚揚げの旨みが染みこんだお出汁・・・。やさしく卵でとじました♪

作り方

  • 1

    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げをひと口大のサイコロ状にカット、白菜はざく切りに、玉ねぎは幅7~8ミリ幅のくし切りに。

  • 2

    鍋に水を沸かし、まずは白菜だけを入れて中火で柔らかくなるまで茹でます。

  • 3

    白菜がクタクタになったら厚揚げと玉ねぎを加えて、さらに茹でます。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしたら、酒・みりん・しょう油・昆布だしを加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。

  • 5

    最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜて火を止め、フタをして2~3分蒸らしたら出来上がりです♪

きっかけ

お鍋で使った白菜が少しだけ余ったので、厚揚げといっしょに煮物にしてみました♪

おいしくなるコツ

厚揚げはしっかり油抜きをしてから煮込んでください。そうすればしっかりお出汁がしみ込みます♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 厚揚げの煮物
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1790010893

公開日:2015.01.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • すずゆー
  • ゆぎー
  • びっきー
  • びっきー
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • maga
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みちゃるちゃる
  • yumi8372k

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.12.13

    くたっとした白菜に味がしみて、親子丼みたいな味で美味しかったです♪食欲がない風邪の時とかにも良さそうですね♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.24

    薄めの味付けでほっこりおいしかったです(^^)

    この味付け、気に入って頂けてうれしいです♪ありがとうございました!ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.02.14

    味が濃すぎず、優しいお味でとても美味しかったです^_^
    また作りたいと思います!

    このレシピ、お気に召して頂けて良かったです♪ぜひまた作ってくださいね~♪

    お返事を見る

  • 2019.01.06

    味がよく染みて美味しかったです!
    厚揚げの油抜きも簡単でした!
    ありがとうございました。

    厚揚げの油抜きも試してくださって、ありがとうございます!美味しく召し上がっていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪のページ上部へ