くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
くたくたに柔らかく煮込んだ白菜と玉ねぎ、厚揚げの旨みが染みこんだお出汁・・・。やさしく卵でとじました♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 白菜 葉2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200ml
  • 酒・みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げをひと口大のサイコロ状にカット、白菜はざく切りに、玉ねぎは幅7~8ミリ幅のくし切りに。
  2. 2 鍋に水を沸かし、まずは白菜だけを入れて中火で柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 白菜がクタクタになったら厚揚げと玉ねぎを加えて、さらに茹でます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、酒・みりん・しょう油・昆布だしを加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。
  5. 5 最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜて火を止め、フタをして2~3分蒸らしたら出来上がりです♪

きっかけ

お鍋で使った白菜が少しだけ余ったので、厚揚げといっしょに煮物にしてみました♪

おいしくなるコツ

厚揚げはしっかり油抜きをしてから煮込んでください。そうすればしっかりお出汁がしみ込みます♪

  • レシピID:1790010893
  • 公開日:2015/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物白菜
関連キーワード
和風煮物 厚揚げレシピ 簡単惣菜 卵とじ
料理名
くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • げらこ
    げらこ
    2021/05/27 22:14
    くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
    簡単で美味しく冷蔵庫にある物でできるので、ありがたいです!
  • いかれもん
    いかれもん
    2021/05/01 17:59
    くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
    味付けもバッチリでした。うちの鍋だと水が足りなかったので、倍量の水で作りましたが十分味が染みました。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/03/20 07:01
    くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
    ほっこり優しい味で美味しかったです!
  • oomikan
    oomikan
    2021/03/12 08:32
    くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
    ほっこり美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る