現在地

くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

9

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 白菜

    葉2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 200ml

  • 酒・みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
  • 300円前後

くたくたに柔らかく煮込んだ白菜と玉ねぎ、厚揚げの旨みが染みこんだお出汁・・・。やさしく卵でとじました♪

作り方

  • 1

    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げをひと口大のサイコロ状にカット、白菜はざく切りに、玉ねぎは幅7~8ミリ幅のくし切りに。

  • 2

    鍋に水を沸かし、まずは白菜だけを入れて中火で柔らかくなるまで茹でます。

  • 3

    白菜がクタクタになったら厚揚げと玉ねぎを加えて、さらに茹でます。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしたら、酒・みりん・しょう油・昆布だしを加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。

  • 5

    最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜて火を止め、フタをして2~3分蒸らしたら出来上がりです♪

きっかけ

お鍋で使った白菜が少しだけ余ったので、厚揚げといっしょに煮物にしてみました♪

おいしくなるコツ

厚揚げはしっかり油抜きをしてから煮込んでください。そうすればしっかりお出汁がしみ込みます♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 厚揚げの煮物
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1790010893

公開日:2015.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • まどちゃ
  • BETTY
  • すずゆー
  • ゆぎー
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • maga
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • くまやん
  • みちゃるちゃる
  • yumi8372k

つくったよレポート 15件(15人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪のページ上部へ