濃厚スープが旨い!「とんこつ野菜ラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚骨スープを取ります。作り方は先に投稿したレシピID:1790009330をご参照ください。
- 2 キャベツは約1cmの幅でざく切り、エノキは石突きを切り落として小房に分けます。
- 3 鍋にお湯を沸かし中華めんを中火で2分茹でます。麺のゆで時間は商品表示の時間に従います。
- 4 フライパンを火にかけて豚骨の脂をひき、脂が溶けだしたらキャベツとエノキを炒めます。
- 5 豚骨スープと砂糖、塩を加えて中火で1分程度煮たら火を止めてスープだけ丼に開けます。
- 6 ゆでた中華めんを湯切りしてスープの入った丼に入れて解し、⑤の具材とメンマを載せて好みでコショウを振り出来上がりです。
きっかけ
スーパーで豚骨を見つけたのでスープを取り、まずはラーメンに。
おいしくなるコツ
豚骨スープの取り方は先に投稿したID:1790009330をご参照ください。じっくり煮出すのがコツです。豚骨スープと野菜のうまみが良くマッチします。
- レシピID:1790010752
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082019/03/07 15:00とんこつスープがあったので作ってみました。具が少ないのですが美味しいランチになりました。
-
さよ13822017/03/22 14:16美味しく出来ました
-
ひなりな05042015/01/13 14:00野菜たっぷりでラーメン好きの主人と娘に大好評^^vほんとスープも濃厚でとっても美味しくできました^0^b
-
かあなかさやま2014/12/27 21:11美味しかったです、ご馳走様でした!