大根の葉とおかかのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
捨てるのはもったいない!大根の葉。栄養たっぷりで美味しいんです!冷蔵庫で日持ちするので、ふりかけ初め、オニギリに、お茶漬けに、チャーハンにと色々使えます♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

大根の葉
1本分
かつお節
2パック
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って、よく水気を拭き取ってみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を熱し、大根の葉を炒める。油が回ってきたら鰹節と白ゴマを入れ、砂糖、醤油を加えてパラパラと
  2. 2
    ふりかけ状になるまで炒めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

大根の葉の水気をしっかり取ってから炒めてください。 味付けは味をみてお好みの味に調整してください。

きっかけ

葉っぱ付きの大根を頂いたので。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
料理名
大根の葉とおかかのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/15 13:39
こちらを参考にやりました!美味しかったです。
rainbowまま
作って頂きありがとうございます!今の時期ですと蕪の葉も多く出回ってるので、蕪の葉で作っても美味しいですよ♪
2021/10/10 19:39
たくさんいただいてどうしようかと思っていたので、美味しく料理出来て助かりました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
たくさん貰った時にもってこいのレシピです!とても美味しそうですね♪温かいご飯にのせて食べたくなってきました!作って頂き有り難うございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする