寒ブリ三昧Ⅳ☆ 「ぶりかま一夜干し塩焼」 レシピ・作り方

寒ブリ三昧Ⅳ☆ 「ぶりかま一夜干し塩焼」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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寒ブリのカマを大きめに切り落とし、冷蔵庫で一夜干しんしてから塩焼きにした一品。寒ブリの旨みと脂の甘みを堪能できます。

材料(1人分)

  • ブリのカマ 1個
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 大きめに切り落としたブリカマに酒と塩を振って1時間ほど置きます。
  2. 2 紙タオルで水気を拭いてから巻き簾に載せて冷蔵庫の上段で一晩干します。紙タオルで水気をふくことで滲み出た汁の臭みを取り除きます。
  3. 3 一夜干しにしたカマの厚い部分に切れ目を入れます。両面焼きグリルを予熱している間に、干したカマを水(分量外)で濡らします。
  4. 4 両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、焼き目がほど良くついたら火を止めて取り出し、皿に盛り付け1/4にくし切りしたレモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

寒ブリを1本捌いたので、カマはやはり塩焼きに。一夜干ししたところがミソ。

おいしくなるコツ

下味を付けて1時間ほど置き、滲み出たドリップを紙タオルで拭き取ってから干すのがコツ。この下処理で生臭みをだいぶ抑えられます。

  • レシピID:1790010696
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
ぶり焼き魚レモン
関連キーワード
ブリの料理法 一夜干し 干物の下拵え 焼き魚
料理名
焼き物
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