きざみ油揚げのきつねうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ●水 300cc
- ●和風だしの素 小さじ1.5
- ●薄口醤油 小さじ1.5弱
- ●みりん 小さじ1/2
- 万能ネギ 2株
- おいなりさん用の油揚げ 1枚
- お好みで 柚子胡椒や、すりおろし生姜 適宜
作り方
- 1 油揚げの含め煮を細切りにする。
- 2 万能ネギは長めの斜めカット。
-
3
●を鍋に煮立たせ、同時に冷凍うどんもレンチンする。
600wで1分半くらい。冷たいくらいで大丈夫☆ -
4
うどんを入れて好みの硬さになるまでしばらく煮込み、器へ。
【1】【2】を盛り付けて、完成♪
お好みで、柚子胡椒や生姜すりおろしを添えてどうぞ☆ -
5
『おいなりさんに♪油揚げの含め煮』
レシピID:1790002062
こちらを半量で作りました。
きっかけ
ひとりご飯用に作りました♪
おいしくなるコツ
和風だしの素は、塩入りのものを使用しました。 塩が入っていないもの、かつお節などからとったお出汁をご使用の場合は、薄口醤油の量で調整してくださいね。
- レシピID:1790010672
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- きざみ油揚げのきつねうどん♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942021/05/01 20:27おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ひかりMAM2015/12/05 12:33油揚げをきざんだので子供がたべやすそうでした\(^o^)/
万能ネギを斜めにカットして、九条ネギ風にモリモリいただきますw