大根のペペロンチーノ・バジル風味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 約12cm
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)
- 3~4cm
- 鷹の爪
- 1本
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- 塩コショー(またはクレイジーソルト)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根を高さ4cmに切ってから、1片が7~8ミリほどの拍子木切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油とニンニクと鷹の爪を入れてから弱火で熱します。
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- 3
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- 大根を一気に加えたら強めの中火にし、ときどきフライパンを返しながら炒めていきます。
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- 4
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- 美味しそうな焦げ色がまんべんなく付くくらいまで、8~10分ほど炒めます。
辛いのが苦手な方は途中で鷹の爪を抜いてください。
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- 5
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- 塩コショーまたはクレイジーソルトを加えます。今回私はどっちも半分ずつ入れました。お好みによってどうぞ♪
最後に乾燥バジルを加えて、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
焦げ色が付くまで気長にじっくり炒めることです!
器に盛ってから粉チーズをふりかけても美味しいです◎
きっかけ
安くて立派な大根の大量消費に!!