15分でできる♪ 「かぶのカリカリ梅漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小かぶ(中) 3個
- 塩(塩揉み用) 小さじ1
- 味の素 少々
- 塩(調味用) 少々
- カリカリ梅 小さじ2
- 大葉 2枚
作り方
- 1 カブは茎を根元から切落し(別料理に)皮を剥いて約3mm幅で縦に薄切りし、ボウルに入れて塩と味の素を振り水気が出てくるまで手で揉みます。
- 2 味見をして薄味に塩加減したら、カリカリ梅と縦に丸めて横に細切りした大葉を加えてザックリ混ぜます。
- 3 浅漬け容器に入れてバネ式の蓋を被せ、そのまま15分ほど置きます。
- 4 水気を絞って器に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
小カブの美味しい季節なので、和朝食用にカリカリ梅で浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
浅漬けは塩を振って水気が出るまで手で良く揉むのがコツ。ここで味見をして塩加減すれば、失敗がありません。15分もすれば簡単浅漬けの出来上がりです。一晩置き場もうちょっと深い味になります。
- レシピID:1790010652
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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菊丸330974082021/01/13 16:05さっぱりと美味しくいただきました。