現在地
漬物  > 

15分でできる♪ 「かぶのカリカリ梅漬け」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 小かぶ(中)

    3個

  • 塩(塩揉み用)

    小さじ1

  • 味の素

    少々

  • 塩(調味用)

    少々

  • カリカリ梅

    小さじ2

  • 大葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
15分でできる♪ 「かぶのカリカリ梅漬け」
  • 100円以下

和朝食のお新香に、晩酌の箸休めに重宝する即席漬け。カリカリ梅の風味がカブに染みてちょっとイイ感じの小品です。

作り方

  • 1

    カブは茎を根元から切落し(別料理に)皮を剥いて約3mm幅で縦に薄切りし、ボウルに入れて塩と味の素を振り水気が出てくるまで手で揉みます。

  • 2

    味見をして薄味に塩加減したら、カリカリ梅と縦に丸めて横に細切りした大葉を加えてザックリ混ぜます。

  • 3

    浅漬け容器に入れてバネ式の蓋を被せ、そのまま15分ほど置きます。

  • 4

    水気を絞って器に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

小カブの美味しい季節なので、和朝食用にカリカリ梅で浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

浅漬けは塩を振って水気が出るまで手で良く揉むのがコツ。ここで味見をして塩加減すれば、失敗がありません。15分もすれば簡単浅漬けの出来上がりです。一晩置き場もうちょっと深い味になります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1790010652

公開日:2014.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬け物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲15分でできる♪ 「かぶのカリカリ梅漬け」のページ上部へ