現在地
パン  > 

ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪
  • 100円以下

甘くない純ココアを使った、朝ごはんにも美味しいバナナの蒸しケーキです。レンジを使って、たったの5分で出来ちゃいますよ~♪

作り方

  • 1

    今回は100均などでよく売っている小型のシリコンケースを使います。
    もちろん耐熱性タッパーやマグカップなどを使用しても構いません。

  • 2

    バナナのうち2/3本を1cm幅くらいの半月切りにしてケースの中に入れる。
    残りの1/3本は7~8ミリ幅くらいにスライスして数滴のレモン汁(分量外)をふりかけておく。

  • 3

    600wのレンジで1分チン。取り出して簡単に混ぜます。写真のようなドロドロ状態になります。ダマが残るくらいで構いません。

  • 4

    ホットケーキミックス・純ココア・ベーキングパウダーを加えて、ザッと混ぜ合わせます。

  • 5

    だいたい混ざったら牛乳(または豆乳)とオリーブ油を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

  • 6

    取り分けておいたバナナを生地の表面に乗せて・・・

  • 7

    600wのレンジで2分30秒~3分チンしたら出来上がり!そのまま食卓へ出して召し上がってください♪

きっかけ

100均で買ったシリコンスチーマーが便利で、いろんな料理に使っています♪^^

おいしくなるコツ

トッピング用のレモン汁はなくても構いませんが、かけておくと熱を通して乾いたあとも変色を防げます。
レンジの時間はお使いのケースの大きさやバナナの量によっても異なるので、2分30秒を過ぎたあたりから様子を見て、10秒ずつ調整してください。

レシピID: 1790010643

公開日:2014.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Mie777

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪のページ上部へ