1本
1/2カップ
大さじ1
小さじ1/3
大さじ2
小さじ1
今回は100均などでよく売っている小型のシリコンケースを使います。
もちろん耐熱性タッパーやマグカップなどを使用しても構いません。
バナナのうち2/3本を1cm幅くらいの半月切りにしてケースの中に入れる。
残りの1/3本は7~8ミリ幅くらいにスライスして数滴のレモン汁(分量外)をふりかけておく。
600wのレンジで1分チン。取り出して簡単に混ぜます。写真のようなドロドロ状態になります。ダマが残るくらいで構いません。
ホットケーキミックス・純ココア・ベーキングパウダーを加えて、ザッと混ぜ合わせます。
だいたい混ざったら牛乳(または豆乳)とオリーブ油を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
取り分けておいたバナナを生地の表面に乗せて・・・
600wのレンジで2分30秒~3分チンしたら出来上がり!そのまま食卓へ出して召し上がってください♪
100均で買ったシリコンスチーマーが便利で、いろんな料理に使っています♪^^
トッピング用のレモン汁はなくても構いませんが、かけておくと熱を通して乾いたあとも変色を防げます。
レンジの時間はお使いのケースの大きさやバナナの量によっても異なるので、2分30秒を過ぎたあたりから様子を見て、10秒ずつ調整してください。
レシピID: 1790010643
公開日:2014.11.20
© Rakuten, Inc.