隠し味のりんご効果! コク旨「とん汁」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ
- 100g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- ニンニク
- 1片
- サトイモ(中)
- 2個
- ゴボウ
- 10cm
- 大根
- 5cm
- タマネギ(中)
- 1/4個
- ブナシメジ
- 50g
- りんご
- 1/8個
- 絹さや
- 5~6本
- 豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒(汁用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を小さめの一口大に切って酒と塩を振り、15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは皮を剥いて薄く小口切りします。
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- 2
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- 里芋は皮を剥いて一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど下茹でし、水で洗ってヌメリを取ったらザルに空けて水気を切ります。
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- 3
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- ゴボウは笹がきにして3分ほど水に浸けアクを抜きます。大根は約2mm幅に銀杏切り、タマネギは約2mm幅で薄切りしたら横二つに切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
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- 4
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- 厚手の鍋を火にかけてごま油をひき、熱くなったらニンニクと①の豚バラを中火で炒めます。
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- 5
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- 全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とほんだし、タマネギ、大根、シメジ、ごぼうを加えて中火で10分ほど煮ます。
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- 6
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- リンゴを使う直前に摩り下ろします。絹さやはヘタとスジを取って、大きめの物は斜め二つに切ります。豆腐は一口大に切ります。
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- 7
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- ⑤に④のすりおろしたリンゴと切った絹さや、豆腐を加えてひと煮立ちさせたら一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなで火を止めます。
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- 8
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
通法に従って豚汁を作ります。豚バラに下味を付けて臭みを取るのがコツです。リンゴのすりおろしは最後に入れて風味を残しましょう
きっかけ
テレビでリンゴの効果を特集していました。面白い使い方だったので試したら、予想以上の効果でした。