節約レシピ「冷蔵庫整理のバター醤油炒め」 レシピ・作り方

節約レシピ「冷蔵庫整理のバター醤油炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冷蔵庫整理の節約レシピ。少しずつ残っている食材を3品ほどチョイスしてバター醤油炒めにすれば夕食のメインに早変わり。

材料(2人分)

  • ウィンナー 3本
  • ブナシメジ 30g
  • ニラ 1/2把
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ウィンナーは1個を4つに斜め厚切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニラは約4cmにざく切りします。フライパンを火にかけてバターを溶かしウィンナーとシメジを中火で炒めます。
  2. 2 全体に少し火が通ったところでワインを注ぎ、蓋を被せて30秒ほどワイン蒸し煮したらニラを加え、砂糖と塩、味の素で調味しながら強火で30秒ほどサッと炒めます。
  3. 3 最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っていた食材でバター醤油炒めにしました。

おいしくなるコツ

バターが少し溶けたらウィンナーとシメジをサッと炒め、白ワインを振ってシメジに火を通すのが短時間で仕上げるコツ。醤油は最後にひと垂らしで風味を出します。

  • レシピID:1790010624
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーしめじにら
関連キーワード
残り物料理 冷蔵庫整理 バター醤油炒め フライパン料理
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る