現在地
 > 

節約レシピ「冷蔵庫整理のバター醤油炒め」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ウィンナー

    3本

  • ブナシメジ

    30g

  • ニラ

    1/2把

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 一つまみ

  • 味の素

    少々

  • 濃口醤油

    ひと垂らし

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約レシピ「冷蔵庫整理のバター醤油炒め」
  • 100円以下

冷蔵庫整理の節約レシピ。少しずつ残っている食材を3品ほどチョイスしてバター醤油炒めにすれば夕食のメインに早変わり。

作り方

  • 1

    ウィンナーは1個を4つに斜め厚切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニラは約4cmにざく切りします。フライパンを火にかけてバターを溶かしウィンナーとシメジを中火で炒めます。

  • 2

    全体に少し火が通ったところでワインを注ぎ、蓋を被せて30秒ほどワイン蒸し煮したらニラを加え、砂糖と塩、味の素で調味しながら強火で30秒ほどサッと炒めます。

  • 3

    最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。

  • 4

    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っていた食材でバター醤油炒めにしました。

おいしくなるコツ

バターが少し溶けたらウィンナーとシメジをサッと炒め、白ワインを振ってシメジに火を通すのが短時間で仕上げるコツ。醤油は最後にひと垂らしで風味を出します。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1790010624

公開日:2014.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約レシピ「冷蔵庫整理のバター醤油炒め」のページ上部へ