電子レンジで簡単!「里芋のゆず味噌がけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(大) 2個 約300g
- ゆず味噌 大さじ2
- ※参照~ID:1790010559
- ゆずの皮 1×2cm
作り方
-
1
≪重さを計量≫
里芋は電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて重さを量り、600W電子レンジで50gあたり1分の計算で加熱します。 -
2
≪電子レンジ加熱≫
ここでは約300gあったので6分加熱したら、そのまま3分蒸らします。蒸らす時間は重量には関係なく一定です。 -
3
≪皮むき≫
少し冷めたら包丁を丸底の方に当てて皮を剥くと、面白いほどツルンと身から離れます。食べやすい大きさに輪切りにします。小さな孫芋は切らずにそのまま。 -
4
≪ゆず味噌≫
ゆず味噌です。作り方はレシピID:1790010559をご参照ください。 -
5
≪出来上がり≫
③の里芋を器に盛り付け、④のゆず味噌をかけて針ゆず(千切りしたゆずの皮)を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
ゆず味噌を手作りしたので里芋で一品作りました。
おいしくなるコツ
里芋の加熱と皮むきなら電子レンジが簡単です。これを覚えたらヤミツキです。 そのまま食べるなら加熱時間は50gあたり1分。煮物の下拵えなら100gあたり1分です。いずれも加熱後そのまま3分蒸らすのがコツ。
- レシピID:1790010560
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/12/16 09:34サトイモは、手がかゆくなるので苦手でしたが、この方法だと楽チンですね♪
-
さとママ36452014/11/21 20:01簡単にできました♪
でも、盛りつけが難しい(^_^;)
今朝、納豆に柚子味噌入れたらおいしかったですよ。
ご馳走さまでした。