野菜なの?キノコなの?マコモタケのおこわ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- マコモタケ 2本
- 鶏ムネ肉 100g
- もち米 2合
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏ムネ肉は2cm位の大きさに切っておきます。
真ん中のとうもろこしみたいなのがマコモタケ。
皮をむきます。 -
2
もち米を2合炊きます。
本来は蒸し器で蒸すのでしょうが、我が家の炊飯器に「おこわモード」があったので、それでスイッチポン。 -
3
皮をむいたマコモタケ。
緑色の部分は硬いので、ピーラーでそぎます。 -
4
こんな感じ。
柔らかいのですぐむけます。多少緑の皮が残っていてもキニシナイ。 -
5
見えますでしょうか。黒い点々がありますね?
これはマコモに共生している黒穂菌の胞子で、食用に問題ありません。
見た目はアレですが、却って抗菌作用があるそうです。 - 6 熱したフライパンにサラダ油を敷き、鶏ムネ肉を炒めます。火が通ったらマコモタケを一緒に炒め、酒砂糖醤油で味付けします。
-
7
炊き上がったもち米に煮汁ごと入れて混ぜます。
ムラがなくなるまで混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
東京農工大学の公開講座でマコモタケについて学びました。そこで教えていただいたレシピです。 とても簡単で美味しかったので。 中華料理では高級食材だそうです。
おいしくなるコツ
マコモタケ自体に甘みがあるのでサッパリ目が好きな方は、お砂糖を控えて下さい。 マコモタケは生でも食べられますので、鶏肉にさえ火が通ればあまり煮込む必要はありません。
- レシピID:1790010549
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- マコモタケのおこわ
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