なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ゴマ油風味の甘味噌で炒めたナスと納豆が、とろとろ&ネバネバ、あったかいおうどんに絡みます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
なす
1本
豚ミンチ
100g
納豆
1パック
ゴマ油
大さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
にんにく(チューブ)
3~4cm
出汁入り合せ味噌
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1
青ネギ(小口切り)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って約1.5cmの角切りにし、水にさらしてアクを取る。
    青ネギは小口切りにしておきます。
    納豆は添付のタレを加え混ぜておく(カラシは入れない)。
  2. 2
    フライパンにゴマ油としょうがとニンニクを入れて熱し、水を切ったナスを加えて中火で炒める。
  3. 3
    ナスの角が取れてトロッとしてきたら豚ミンチを加え、さらに炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら納豆を加えて混ぜ合わせ、味噌・めんつゆ・みりんを加え、汁気を飛ばしながらしっかり炒める。
  5. 5
    鍋にお湯(分量外)を沸かしてうどんを茹で、ザルにあげて水気を切る。
  6. 6
    ④の汁気が飛ぶまで炒めたら、最後に青ネギをドバっと加えてひと混ぜしたら出来上がり~♪
  7. 7
    器にうどんを盛って、その上に⑥をかけます。よく混ぜてからお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ナスはトロトロになるまでよ~く炒めてください!その方がよくおうどんに絡んで美味しいです♡ お好みで最後に七味唐辛子をかけても♪

きっかけ

ナスが一本だけ余っていたので(笑)

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん豚ひき肉なす全般アレンジうどん
関連キーワード
アレンジうどん ぶっかけうどん 簡単うどん 豚ミンチ
料理名
なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/19 13:18
ミンチがなく小間切れ肉を小さくして作りました。ご飯にも合いました。
涼雅
2021/10/09 17:47
簡単にとっても美味しく出来ました。 土曜日のお昼ご飯にピッタリでした。 また、作りま〜す。
海人ラブ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする