なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取って約1.5cmの角切りにし、水にさらしてアクを取る。
青ネギは小口切りにしておきます。
納豆は添付のタレを加え混ぜておく(カラシは入れない)。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油としょうがとニンニクを入れて熱し、水を切ったナスを加えて中火で炒める。
-
- 3
-
- ナスの角が取れてトロッとしてきたら豚ミンチを加え、さらに炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら納豆を加えて混ぜ合わせ、味噌・めんつゆ・みりんを加え、汁気を飛ばしながらしっかり炒める。
-
- 5
-
- 鍋にお湯(分量外)を沸かしてうどんを茹で、ザルにあげて水気を切る。
-
- 6
-
- ④の汁気が飛ぶまで炒めたら、最後に青ネギをドバっと加えてひと混ぜしたら出来上がり~♪
-
- 7
-
- 器にうどんを盛って、その上に⑥をかけます。よく混ぜてからお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
ナスはトロトロになるまでよ~く炒めてください!その方がよくおうどんに絡んで美味しいです♡
お好みで最後に七味唐辛子をかけても♪
きっかけ
ナスが一本だけ余っていたので(笑)