レンジで下拵え☆ ほっくほく「肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモはピーラーで皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ピーラーで面取りをします。面取りしたくずは捨てずにこの煮物で使います。
- 2 蓋付きの電子レンジ用耐熱容器に入れて重量を計り、600W電子レンジに入れて100gあたり1分の計算で加熱します。ここでは300gで3分加熱。加熱後は3分蒸らします。
- 3 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
- 4 鍋を火にかけて油をひき、牛肉を中火で炒めて色が少し変わったらシメジを加えてひと混ぜし、酒とみりんを注いで沸騰させます。
- 5 水と醤油、ほんだし、ジャガイモを加えて蓋を被せ弱火で10分煮ます。蓋を取って味見をし砂糖と塩で調味したらさらに2分ほど煮詰めます。
- 6 火を止めそのまま冷まし味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
北海道の新じゃがはちょうど今が季節。シメジと一緒にメークインで秋の肉じゃがに。
おいしくなるコツ
ジャガイモの煮物では電子レンジでの下茹でが合理的。この下拵えで中まで味の浸みたほっくり肉じゃがになります。味付けの仕上げは最後にするのがコツで、失敗がありません。
- レシピID:1790010533
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/05/04 06:12ジャガイモの食感が良かったです^^
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たんさん娘2017/01/05 18:31美味しくできました^_^
ごちそうさまです♪ -
やあ☆こ☆あや2014/10/25 12:03簡単にできておいしかったです!
残りはカレーにリメイクして二度おいしかったです(笑)