野菜で一皿☆ 「カリフラワーのガリバタ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー(ゆで済) 100g程度
- ※参照~ID:1790010513
- マッシュルーム 4個
- ピーマン 2個
- ニンニク 1個
- サラダ油 大さじ1
- バター 8g
- 塩 二つまみ
- 味の素 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 電子レンジで下茹でしたカリフラワーは一口大に切り、マッシュルームは縦二つに切り、ピーマンはヘタをくり抜いて二つに割りタネとワタを取出して横に細切りします。
- 2 フライパンを火にかけて油とバターをひき、薄切りしたニンニクを焼いて香りが立ったらマッシュルームを投入して炒めます。
- 3 マッシュルームをかき混ぜながら中火で1分ほど炒めたらカリフラワーとピーマン、塩、味の素を加えてさらに1分ほど炒め火を止めます。
- 4 器に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。
きっかけ
下茹でしておいたカリフラワーをマッシュルームとピーマンを加えてサラダ風に炒めました。
おいしくなるコツ
マッシュルームに火を通せば下茹でしたカリフラワーとピーマンはサッと炒め、食感を残すように仕上げるのがコツ。黒胡椒は盛り付けてから。
- レシピID:1790010514
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- 温サラダ風 ガーリックバター炒め 簡単 ワインに合う
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/01/04 17:38ワインに合いますね。美味しくいただきました^^