豆腐とえのきとチーズのとろとろ巾着煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(8個人分)
- すしあげ 8枚
- 絹豆腐 1/2丁
- えのき 1/2束
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 青ネギ(小口切り) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 すしあげは一辺を2~3ミリ包丁で切り落とし、そっと中を指で開いておく。切り落とした部分はみじん切りにしておきます。
-
2
えのきは石づきを切り落として、2cm幅にカット。
青ネギは小口切りに。 - 3 ボールに、①のみじん切りにした揚げと②のえのきと青ネギ・豆腐・ピザ用チーズ・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 4 豆腐が滑らかになってひとつになるまでよく混ぜます。
- 5 ④の生地を8等分して、すしあげの中にスプーンで詰めていきます。奥まで具が入るように、スプーンで押し付けます。
- 6 すしあげの入り口を爪楊枝で縫うようにして留めます。
- 7 鍋に水・めんつゆ・みりん・酒・昆布だしを加えて煮立たせ、⑥を加えて落とし蓋をして弱火で7~8分煮込んだら、出来上がりです♪
-
8
器にお汁といっしょに盛り付けましょう♪
召し上がるときは爪楊枝にご注意してくださいね。
きっかけ
お出汁の浸み込んだお揚げさんが大好きなので♪
おいしくなるコツ
豆腐を水切りする必要はありません。 中に入れるエノキは、お好みのキノコ類でアレンジしてみてください♪
- レシピID:1790010483
- 公開日:2014/10/14
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