和風きのこソースで☆ 「ヒレステーキ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛ヒレ肉(ステーキ用) 250g
- 赤ワイン(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 二つまみ
- 黒胡椒(下味用) 少々
- ブナシメジ 50g(1/2袋)
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ1
- バター 10g
- 日本酒(ソース用) 大さじ3
- 塩(ソース用) 一つまみ
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 厚切りヒレ肉にワインと塩、黒胡椒で下味をつけ、1時間程度置いて肉を常温に戻します。焼き具合のコントロールをいつも一定にするためには、この常温に戻すことは大事です。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、薄切りしたニンニクを入れて肉を焼き始めます。中火で1分焼いたら弱火にして蓋を被せて2分焼き、裏返したら蓋をしないで中火で2分焼きます。
- 3 ②の焼き方でほとんどレアに焼けます。まな板にアルミホイルを広げ焼いた肉を包んでそのまま2分ほど置きます。
- 4 肉を取り出したフライパンをそのまま火にかけてバターを溶かし、石突きを切り落として小房に分けたシメジを入れ酒と塩を振ってソテーします。
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5
③のアルミホイルを開けると肉汁がだいぶ出ていますからこれを4のフライパンに加えます。
ちなみに、②でミディアムまでしっかり焼くとこの肉汁があまり出ません。 - 6 肉汁を加えたソースにみりんと醤油を加えてソースの味を調整します。
- 7 ⑤のステーキを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け⑥のソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
いつものステーキを和風きのこソース仕立てに仕上げました。
おいしくなるコツ
分厚いヒレ肉はレアに焼いて2分ほどアルミホイルで包みミディアムレアに仕上げるのがポイント。滲み出た肉汁はソースに戻します。しっとり・柔らかな極上のヒレステーキをご堪能ください。 ステーキは焼き方ひとつで姿も味もがらりと変わります。
- レシピID:1790010457
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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菊丸330974082018/05/07 12:50このソース美味しいですね^^レストランみたいです。