冷まして食べる☆ 「タラの真子 含め煮」 レシピ・作り方

冷まして食べる☆ 「タラの真子 含め煮」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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スケソウダラの真子を煮付けにする函館の郷土料理です。冷ましながらしっかり味を含ませて戴くのが正統派で、ご飯に良く合います。

材料(2~3人分)

  • 助子(スケソウダラの真子) 200g
  • 日本酒(下味用 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布 15cm 2枚
  • 1L

作り方

  1. 1 スケソウダラの真子を助子と呼びます。これを加工したものがタラコや明太子です。助子は酒と塩を振って15分ほど置き下味を付けます。
  2. 2 鍋に水を張ってだし昆布を浸けます。1時間以上浸けてから火にかけ、沸騰しかけたら火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②の昆布だしと砂糖、醤油、塩、①の助子、薄切りした生姜を加えて弱めの中火で15分ほど煮ます。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
    皿に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5 ≪花煮≫
    京風に助子を料理すると花が咲いたようなきれいな煮物に。花煮と呼びます。お正月なんかに良いですね。作り方はレシピID:1790008873をご参照ください。

きっかけ

秋になるとスケソウダラの真子(助子)が出回ります。生姜を入れて煮付けにしました。

おいしくなるコツ

昆布だしで煮付け、冷ましながら味をしっかり含ませるのがコツ。胴体に切れ目を少しだけ入れると綺麗に花が咲きます。このレシピでは切れ目を入れていません。

  • レシピID:1790010442
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
たらこ
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含め煮 煮付け 生姜煮 ご飯に合う
料理名
煮物
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