材料(2〜3人分)
- 刺身用白身魚 今回は真鯛使用
- 1柵(100gくらい)
- 塩昆布
- 1〜2つまみ
- みょうが
- 1個
- 梅干し
- 大1個
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- あれば 炒りごま
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 白身魚を細切りにする。
ボウルに塩昆布と一緒に入れ混ぜ、冷蔵庫へ。
たまに混ぜる。
4時間後くらいから食べ頃です。
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- 2
- みょうがは縦にカットして、千切りにする。
梅干しの種を外し、細かく刻む。
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- 3
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- 【1】のボウルに梅干しを入れ、混ぜ合わせる。
みょうが、ごま油、炒りごまも加え、ざっくり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 器に盛りつけ、食べる直前に醤油を少し垂らして、完成♪
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- 5
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- 青魚はこちらで☆
『ぱぱっと1品♪鮮魚の香味和え』
レシピID:1790010414
おいしくなるコツ
塩昆布は化学調味料を使用していないものをオススメいたします☆
塩昆布によって塩味が変わりますので、量を調節してくださいね〜
きっかけ
昆布〆を簡単にアレンジできないかな、と思って☆
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梅&みょうがと合わせて、おつまみにぴったりです☆