簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え レシピ・作り方

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ぷう☆pou
昆布をまるっと使う鯛の昆布〆を、簡単にアレンジしました。
梅&みょうがと合わせて、おつまみにぴったりです☆
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

刺身用白身魚 今回は真鯛使用
1柵(100gくらい)
塩昆布
1〜2つまみ
みょうが
1個
梅干し
大1個
ごま油
小さじ1
醤油
少々
あれば 炒りごま
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    白身魚を細切りにする。

    ボウルに塩昆布と一緒に入れ混ぜ、冷蔵庫へ。
    たまに混ぜる。

    4時間後くらいから食べ頃です。
  2. 2
    みょうがは縦にカットして、千切りにする。

    梅干しの種を外し、細かく刻む。
  3. 3
    【1】のボウルに梅干しを入れ、混ぜ合わせる。

    みょうが、ごま油、炒りごまも加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛りつけ、食べる直前に醤油を少し垂らして、完成♪
  5. 5
    青魚はこちらで☆
    『ぱぱっと1品♪鮮魚の香味和え』
    レシピID:1790010414

おいしくなるコツ

塩昆布は化学調味料を使用していないものをオススメいたします☆ 塩昆布によって塩味が変わりますので、量を調節してくださいね〜

きっかけ

昆布〆を簡単にアレンジできないかな、と思って☆

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理日本酒に合うおつまみ塩昆布梅干しみょうが
関連キーワード
簡単 おつまみ 昆布〆 日本酒
料理名
簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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