水切りヨーグルトで☆ 「カプレーゼ風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- ミディトマト 1個
- パセリ(みじん切り) 大さじ1程度
- オリーブ油 大さじ2
- ワインビネガー(白) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 一つまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ボウルにかごを載せ布巾を敷いたらプレーンヨーグルトを盛って冷蔵庫で丸1日置きます。
- 2 写真左が乳清(ホエー)で右が水切りヨーグルトです。ホエーは別の料理(今回はザワークラウトに)に利用します。
-
3
水切りヨーグルトを一口大に切ります。
小ボウルにオリーブ油とワインビネガー、塩、砂糖、黒胡椒を入れて泡立て器で良くかき混ぜドレッシングを手作りします。 - 4 トマトはヘタを切り取って縦二つに割り、さらに横二つに切ってから小さめの一口大(ダイストマト)に切ります。パセリはみじん切りにしまう。
- 5 サラダボウルに水切りヨーグルトとトマトを入れて軽く混ぜ、ドレッシングをかけてパセリをちらし出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに水切りヨーグルトを作ったのでトマトとカプレーゼ風に。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは1日(一晩でも)置いておくだけなのでとっても簡単です。ドレッシングも手作りがイイですね。
- レシピID:1790010415
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 関連キーワード
- 水切りヨーグルト カプレーゼ フレンチドレッシング デザートにも
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません