お揚げがじゅわ~♪納豆と糸こんにゃくの巾着焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- うす揚げ 3枚
- 納豆 1パック
- 糸こんにゃく 1/2袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ラー油 少量
- 七味唐辛子 少量
作り方
- 1 糸こんにゃくは熱湯で2~3分下茹でし、ザルに取ってキッチンバサミで食べやすい長さにカットしておく。
- 2 納豆は添付のタレとカラシを加えて、混ぜ合わせておく。
- 3 ①と②とめんつゆとラー油と七味唐辛子を合わせ、混ぜ合わせる。
- 4 レシピID:1790009703「レンジで簡単!厚揚げの油抜き」の方法で油抜きをしたうす揚げを、包丁で半分にカット。
- 5 ③を6等分して、うす揚げの中にスプーンで詰めます。
- 6 爪楊枝で縫うようにして口をしばり、巾着にします。
-
7
油をひかないフライパンで、両面2~3分ずつ中火でこんがり焼き色が付くまで焼きます。
出来上がり~♪
きっかけ
納豆の賞味期限が近かったので、納豆に火を通して食べるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
うす揚げの中に具を詰めるとき、皮が破れないないように気を付けてくださいね。 もし破れちゃった場合は、刻んで中身の具に混ぜちゃうのもアリです(笑) 召し上がるとき、お好みでポン酢をかけても美味しいです♪
- レシピID:1790010410
- 公開日:2014/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2015/03/16 23:17糸こんにゃくが新鮮♡
おいしい食感(*^^*)
もっと食べたくなりました!