リメイクでランチ☆ しっとり「おでん卵丼」 レシピ・作り方

リメイクでランチ☆ しっとり「おでん卵丼」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
コンビニおでんが中途半端に残ったらたまご丼がオススメ。だしが旨いので、ちょっと濃いめの味付けで気の利いたランチになります。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • おでんの残り 適量
  • ※豆腐、がんも、ちくわなどあるもの
  • タマネギ(中) 1/6個
  • たまご 1個
  • みつ葉 1株
  • おでんの汁 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 昨晩のつまみはコンビニのおでん。ちょっと食べ残した分はリメイク丼でランチに。豆腐とがんも、ちくわはそれぞれ約5mm幅で厚切りします。
  2. 2 タマネギを縦に薄切りして親子鍋に敷き、上に①の豆腐とがんも、ちくわを並べて汁と醤油、みりんを加えて火にかけます。沸騰しかけたら蓋を被せ中火で2分の度煮ます。
  3. 3 蓋を取って約3cmにざく切りしたみつ葉を中央に載せ、ボウルで軽く溶いたたまごを回し入れて強火で加熱します。みつ葉を軽く押し付けながらたまごが半熟に固まったら火を止めます。
  4. 4 丼にご飯をよそい③を載せて出来上がりです。

きっかけ

コンビニおでんが残ったので、翌日のランチにリメイク。

おいしくなるコツ

コンビニおでんはだしはうまいのですが、どんぶりには味が薄め。醤油とみりんで濃い味付けにするのがコツ。

  • レシピID:1790010408
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼おでん
関連キーワード
リメイク料理 たまご丼 翌日のおでん ランチメニュー
料理名
丼物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/15 13:41
    リメイクでランチ☆ しっとり「おでん卵丼」
    教えていただいたおでんの出汁を捨てたくなかったので♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る