リメイクでランチ☆ しっとり「おでん卵丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 昨晩のつまみはコンビニのおでん。ちょっと食べ残した分はリメイク丼でランチに。豆腐とがんも、ちくわはそれぞれ約5mm幅で厚切りします。
- 2 タマネギを縦に薄切りして親子鍋に敷き、上に①の豆腐とがんも、ちくわを並べて汁と醤油、みりんを加えて火にかけます。沸騰しかけたら蓋を被せ中火で2分の度煮ます。
- 3 蓋を取って約3cmにざく切りしたみつ葉を中央に載せ、ボウルで軽く溶いたたまごを回し入れて強火で加熱します。みつ葉を軽く押し付けながらたまごが半熟に固まったら火を止めます。
- 4 丼にご飯をよそい③を載せて出来上がりです。
きっかけ
コンビニおでんが残ったので、翌日のランチにリメイク。
おいしくなるコツ
コンビニおでんはだしはうまいのですが、どんぶりには味が薄め。醤油とみりんで濃い味付けにするのがコツ。
- レシピID:1790010408
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- 丼物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/11/15 13:41教えていただいたおでんの出汁を捨てたくなかったので♪美味しかったです。