自家製/ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しらす干し 約100g
- 山椒(乾燥粒) 2~4g
- 日本酒 50~100cc
- つゆの素 大匙2杯位
- ダイエットシュガー ※ティースプーンで 1~2杯位
- 白だし 少々
作り方
-
1
樹脂コーティングのフライパンにしらす干しを入れ乾煎りする。
水分が抜けてカラカラ音がするようになったら引き上げ。
↑写真は使用した山椒です。 -
2
ミルクパンに日本酒を入れ、いったん沸騰させてアルコールを飛ばす。そこにつゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れ味を調整。
山椒粒・煎ったしらす干しを入れ煮汁がなくなるまで煮る。 -
3
平らな皿に<2>を広げ、水分を飛ばす。
水分がなくなったら保存容器に入れて完成です。
きっかけ
冷凍しらす干し、大量に買い込んでしまい使い道に困っていました(x x)おまけに何気なく購入した山椒粒。ここは工夫して『ちりめん山椒』を作りましょう。 弱火で乾煎りすると、あら不思議。しらす干しがちりめん状になりました。
おいしくなるコツ
しらす干し、もともと塩っ気がありますので煮汁を作る際に調整してください。味見をして濃いようだったら、日本酒か水を足しましょう。
- レシピID:1790010377
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- ちりめん山椒(自家製佃煮風)
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家に残った『しらす干し』でも煮たようなものが作れますよ。