自家製/ちりめん山椒 レシピ・作り方

自家製/ちりめん山椒
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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ちりめん山椒…買うと結構高いですよね。
家に残った『しらす干し』でも煮たようなものが作れますよ。

材料(4~5人分)

  • しらす干し 約100g
  • 山椒(乾燥粒) 2~4g
  • 日本酒 50~100cc
  • つゆの素 大匙2杯位
  • ダイエットシュガー ※ティースプーンで 1~2杯位
  • 白だし 少々

作り方

  1. 1 樹脂コーティングのフライパンにしらす干しを入れ乾煎りする。

    水分が抜けてカラカラ音がするようになったら引き上げ。

    ↑写真は使用した山椒です。
  2. 2 ミルクパンに日本酒を入れ、いったん沸騰させてアルコールを飛ばす。そこにつゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れ味を調整。
    山椒粒・煎ったしらす干しを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 平らな皿に<2>を広げ、水分を飛ばす。

    水分がなくなったら保存容器に入れて完成です。

きっかけ

冷凍しらす干し、大量に買い込んでしまい使い道に困っていました(x x)おまけに何気なく購入した山椒粒。ここは工夫して『ちりめん山椒』を作りましょう。 弱火で乾煎りすると、あら不思議。しらす干しがちりめん状になりました。

おいしくなるコツ

しらす干し、もともと塩っ気がありますので煮汁を作る際に調整してください。味見をして濃いようだったら、日本酒か水を足しましょう。

  • レシピID:1790010377
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
その他の魚料理
料理名
ちりめん山椒(自家製佃煮風)
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