野菜で一品☆ 「もやしとオクラのナムル」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラは塩で揉み洗いして産毛を取ったら軸と先端を切り落として生り口の皮を剥き、塩入りのお湯(分量外)で1分ほどゆでて水に晒し、粗熱が取れたらザルで水気を取ります。
- 2 もやしは水洗いしてから5分ほど水に晒したら①のお湯で30秒ほどゆでて水に晒し、粗熱が取れたらザルで水を切ります。
- 3 ①のオクラは約3mm幅で小口切りして千切った韓国海苔、②のもやしと一緒にボウルに入れてザックリ和えます。ボウルにだし醤油を入れてからしを溶かしタレを作ります。
- 4 器に盛り付けて③のタレをかけ出来上がりです。
きっかけ
野菜でもう一品欲しかったので冷蔵庫のある野菜でナムルにしました。
おいしくなるコツ
もやしもオクラも茹で時間はサッと。栄養を逃がさず歯応えを残すのがポイントです。だし醤油を常備しておけばナムルの和風ダレも簡単です。
- レシピID:1790010374
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/12 07:08からし醤油がたまりません!