アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
スプーンとお箸で食べてねっ♪あったかいおうどんに、アボカドとお豆腐のとろとろソースが絡みます。よ~く水切りしたお豆腐はまるでチーズみたいな濃厚な味わいです♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

袋ゆでうどん
1玉
アボカド
1/2個
豆腐
120g
豆乳
60ml
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
塩コショー
少々
粗挽き黒コショー
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。
    キッチンタオル2枚を重ねて包み、600wのレンジで1分チン。
    取り出したあと、さらに新しいキッチンタオルで包み直して、使うまで置いておきます。
  2. 2
    鍋に水を沸かし(分量外)、うどんを茹でます。レンズが曇っちゃった(笑)
    1分ほど茹でたらザルにあげて水気を切っておきます。
  3. 3
    耐熱性のボールに豆乳とクリームチーズとめんつゆを入れ、600wのレンジで1分チン。
    取り出して、クリームチーズが溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    皮と種を取り除いて1cm角に切ったアボカドと、1cm角に切った豆腐を③に加え、2分チン。
  5. 5
    ②と④をボールの中で混ぜ合わせます。
    アボカドや豆腐が多少崩れても全然OK!その方がソースにとろみが出ていい感じになります♪
    塩コショーを加えて調味。
  6. 6
    お皿に盛り、粗挽き黒コショーをふったら出来上がり~♪
    スプーンとお箸で召し上がってください♪

おいしくなるコツ

濃厚なソースにするためにも、豆腐はよ~~く水気を切ってください! クリームチーズの量はお好みによって加減しても大丈夫ですよ♪

きっかけ

アボカドがけっこう熟してたので、火を通して食べるレシピを考えました。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん絹ごし豆腐アボカド豆乳
関連キーワード
アレンジうどん 簡単うどん クリームうどん アボカド
料理名
アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/09 19:49
料理名と写真から私の好みでマネさせてもらいました!めっちゃ美味かったです(^ν^)
★お腹満足★
2019/06/11 20:40
とても美味しかったです
しのしお
気に入っていただけて嬉しいです♪ぜひまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする