「ササゲとちくわのピリ辛キンピラ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ササゲは生り口を切り落として約5mm幅で斜めに細切り、ちくわは二つに割って同じく約5mm幅で斜めに細切りします。
- 2 鍋を火にかけてゴマ油をひきササゲを中火で1分ほど炒め、軽く火が通ったらちくわを加えて酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 3 醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で3分ほど煮て水気が少なくなったら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園の朝穫りササゲを戴いたので。
おいしくなるコツ
ごま油でササゲをサッと炒め、日本酒とみりんを煮切ってから調味します。新鮮なササゲは火が通りやすいのでサッと作るのがシャキシャキしたキンピラにするコツ。
- レシピID:1790010335
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
パンポンポン2021/08/05 18:18ササゲではなく、今の時期、家庭菜園でたくさんとれるさやいんげんで作りました。ピリ辛がとても良かったです。ありがとうございました。
-
菊丸330974082016/07/30 07:32お弁当の隙間を埋めるのにぴったり!彩もいいし♡