夕食のヒント☆ 「薩摩揚げとピーマン甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薩摩揚げは1枚を4~5つに削ぎ切り、ピーマンは二つに割ってヘタと種を取り除き約1cm幅で縦に細切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら薩摩揚げと醤油、砂糖、ほんだし、豆板醤を加えて中火で1分煮ます。
- 3 ピーマンを加えてさらに1分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
- 4 粗熱が取れたら皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でとれたピーマンを戴きました。薩摩揚げがあったので甘辛煮に。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。
- レシピID:1790010325
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
コタきち2016/06/03 13:43普段料理を褒めない主人が、絶賛してました。ありがとうございました。
-
菊丸330974082016/01/15 09:25ピーマンの美味しさに気付いた今日この頃です♪